Dass Schüler zur Vorbereitung auf ein Studium Universitäten besuchen, um im Vorfeld ein wenig „Hochschulluft“ zu schnuppern, ist bekannt. Die Schülerinnen und Schüler der Mathematik-Leistungskurse (Jgst. 13) erhalten am 21.12.2011 aber einen besonderen Service: Diesmal kommt die Universität zu ihnen. Herr Prof. Dr. Ulrich Görtz, Leiter der Arbeitsgruppe Zahlentheorie am Institut für experimentelle Mathematik der Universität Duisburg-Essen, wird ihnen in seinem Vortrag zur Quadratur des Kreises nicht nur die universitäre Mathematik näher bringen, sondern im Anschluss auch für Fragen rund ums Mathematikstudium an der UDE zur Verfügung stehen. Verstärkt wird er bei diesem Vorhaben von zwei Mitarbeitern der Universität, so dass individuell auf die Fragen der Schülerinnen und Schüler eingegangen werden kann.